Парикмахер

* * *

ПАРИКМАХЕР

Парикмахер— специалист в области создания стиля человека с помощью причёски.

Слово «парикмахер» произошло от нем. Perückenmacher, что означает — мастер, делающий парики. В самой Германии это слово в данном значении давно не применяется и является устаревшим германизмом.

Среди парикмахеров существуют следующие специализации:

  • Специалист по мужским стрижкам (мужской мастер).
  • Специалист по окрашиванию волос (парикмахер-колорист).
  • Специалист по женским прическам (женский мастер).
  • Специалист по мужским и женским стрижкам (парикмахер-универсал).

Виды услуг, предлагаемые парикмахерами:

  • Лечение волос
  • Стрижка волос
  • Укладка волос
  • Создание вечерних причесок
  • Окрашивание волос
  • Мелирование
  • Колорирование

Всё это вы освоите на нашем курсе по парикмахерскому искусству и узнаете ещё много нового и интересного. По окончанию обучения выдается диплом установленного образца. Присваивается разряд. Содействие в трудоустройстве.

Категория слушателей: с образовательным уровнем от основного общего образования (специальность получаемая вновь)
Срок обучения: 4 месяца, 640 академических часов
Форма обучения: дневная, групповая (в отдельных  случаях индивидуально)
Режим занятий: 6-8 академических часов в день
Уровень получаемого образования: Разряд 3

Стоимость обучения 24 000 рублей.

Учебный план

* * *

Информация об обучении

Наименование профессии: «Парикмахер» 3 разряд.

Продолжительность обучения: 640 а.ч. (4 месяца).

Форма обучения: дневная, групповая, индивидуальная.

Режим занятий на курсах: ежедневно по 6-8 академических часов в день.

Время занятий: дневная группа 09.00 — 15.00.

Краткое содержание занятий
Санитария и гигиена
1. Введение
а) значение санитарии и гигиены для обеспечения культуры обслуживания населения;
б) методы обработки инструментов;
в) белье и его обработка;
г) санитарные требования к рабочему месту парикмахера;
д) вредные вещества, применяемые в парикмахерской практике, их влияние на организм человека; воздействие различных препаратов на структуру волос.
2. Строение кожи головы и волос
а) физиология и функции кожи головы и волос, терминология;
б) волосы, их особенности, фазы роста, типы волос, цвет волос;
в) физические свойства волос.
3. Трихология
а) предмет изучения трихологии; причины, влияющие на состояние волос.
б) болезни волос: алопеции, изменения цвета волос, изменения стержня волос, избыточное оволосение;
в) болезни кожи, вызываемые эктопаразитами человека: педикулёз, чесотка; факторы риска, пути распространения, клиническая картина течения заболевания;
г) вирусные болезни кожи: бородавки, простой герпес, опоясывающий лишай, контагиозный моллюск.
Материаловедение
а) шампуни, бальзамы, маски; шкала pH;
б) классификация средств:
- восстанавливающая серия,
- увлажняющая серия,
- серия сохранения цвета,
- серия для проблемных волос и кожи головы,
- серия для обесцвеченных волос;
в) правила мытья головы:
- температура воды и ее влияние на кожу головы и волосы;
- подбор шампуня в соответствии с типом волос.
г) правила сушки волос.
2. Красители
а) «свет» и «цвет»:
- опыты Ньютона;
- первичные и вторичные цвета, звезда Освальда, сочетание цветов, гармония цвета;
- коррекция лица с помощью цвета.
б) естественный цвет волос:
- меланин и его виды;
- классификация современных красителей: перманентные, полуперманентные, тонирующие, растительные, обесцвечивающие;
- состав и функции каждой группы красителей.
в) цифровой код:
- глубина тона, основной цвет, цветовое направление;
- микстон и его функции, пропорции и цветовая палитра микстонов.
3. Составы для химической завивки
а) история развития перманента;
б) классификация препаратов для химической завивки;
в) фиксаторы: состав и функция;
г) влияние препаратов на волосы и кожу головы;
д) уход за волосами после выполнения химической завивки, обзор профессиональной продукции.
Парикмахерское дело
1. Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской. Инструменты и принадлежности
а) законодательство РФ по вопросам охраны труда;
б) безопасность труда в парикмахерских, электробезопасность, пожарная безопасность;
в) классификация инструментов:
- расчески и щетки;
- ножницы;
- бигуди, папильотки, коклюшки;
- приспособления;
- электроприборы;
г) функции и назначение инструментов и принадлежностей.
2. История прически. Основы моделирования прически
а) «идеальное лицо»:
- классификация лиц по геометрическим признакам;
- коррекция формы лица с помощью прически;
б) композиция прически:
- форма, силуэт, линии, цвет, масса, объем, декоративные детали;
- композиционный центр, симметрия.
3. Стрижка волос
а) деление головы на зоны:
- проборы;
- рисунок краевой линии волос;
- правило «золотого сечения», связь со стрижкой волос;
б) методы и приемы стрижки волос:
- окантовка;
- сведение волос «на нет», тушевка;
- снятие волос « на пальцах»;
- методы точной стрижки («наложение пряди на прядь», «прядь за прядью»), градуирование (углы и оттяжки);
в) способы обработки прядей ножницами (пойтинг, слайсинг), филировка;
г) формы стрижки:
- женские (основные схемы);
- мужские (основные схемы)
4. Стрижка «КАРЕ»
а) варианты «каре» различной длины;
б) технология выполнения: выбор угла, направление оттяжки, текстура, учет особенностей роста волос клиента, способы обработки прядей.
5. Стрижка «СЭССУН»
а) варианты «сессуна» различной длины;
б) технология выполнения: проекции, выбор углов, диагоналей, оттяжка, текстура, учет особенностей роста волос клиента, способы обработки прядей.
6. Стрижка «БОБ»
а) варианты «боба» различной длины;
б) технология выполнения: выбор угла, проекции, оттяжки, вес, текстура волос, учет особенностей роста волос клиента, способы обработки прядей.
7. Градуированная форма
а) варианты стрижек с градуированной формой,
б) технология выполнения: виды градуировки, линии наклона, выбор углов проекции, текстура, разновидности дизайна, способы обработки прядей.
8. Стрижка «КАСКАД»
а) варианты стрижек «Каскад» различной длины;
б) технология выполнения: выбор проборов, выбор угла, проекции, текстура, разновидности дизайна, способы обработки прядей.
9. Стрижка «ГАРСОН»
а) варианты стрижек «Гарсон» различной длины;
б) технология выполнения: выбор проборов, выбор угла, проекции, текстура, разновидности дизайна, способы обработки прядей.
10. Комбинирование нескольких форм в одной прическе
а) описание современных причесок, разбор техник их выполнения;
б) демонстрация комбинированных стрижек на моделях, варианты укладок.
11. Мужские стрижки
а) классические (техника стрижки);
б) удлиненные (техника стрижки);
в) «сведение на нет», тушевка;
г) принципиальные отличия мужских и женских стрижек;
д) демонстрация на моделях, варианты укладок.
12. Химическая завивка
1. Схемы накручивания волос на бигуди для хим. завивки.
2. Выполнение работы:
а) 1 этап - диагностика волос, разделение волосистой части головы на зоны, выбор препарата, выбор диаметра коклюшек и времени выдержки;
б) 2 этап - нанесение фиксажа;
в) 3 этап - мытье и кондиционирование.
Варианты приемов и методик в зависимости от длины и состояния волос клиента.
3. Хим. выпрямление волос.
4. Причины возможных ошибок при выполнении работ.
13. Окрашивание волос
1. Основные правила окрашивания волос:
а) проверка реакции клиента на красящий препарат;
б) подготовка клиента к окрашиванию, одежда и инструменты мастера;
в) диагностика волос: уровень глубины тона натуральных волос клиента, процент седины (если имеется);
г) подготовка красителя;
е) разделение головы для нанесения красителя, выбор времени выдержки;
ж) смывание красителя с волос (эмульгация, выбор шампуня, кондиционера)
2. Осветление волос:
а) процессы, происходящие с натуральным пигментом при осветлении;
б) шкала осветления, время выдержки красителя на голове (правило 15 минут)
3. Окрашивание волос стойким красителем в один тон:
а) диагностика волос;
б) выбор красителя;
в) нанесение красящей смеси;
г) смывание
4. Вторичное окрашивание волос:
а) диагностика волос;
б) выбор красителя;
в) нанесение красящей смеси;
г) смывание
5. Седые волосы:
а) особенности строения седого волоса;
б) определение процента седины у клиента;
в) правила окрашивания волос с 20-30% седины;
г) правила окрашивания волос с 30-40% седины;
д) правила окрашивания волос - 50-100 % седины;
е) выбор времени выдержки красителя на волосах, особые случаи;
ж) возможные ошибки при выполнении работ
6. Первичное обесцвечивание волос:
а) обесцвечивание волос; процессы, происходящие внутри волоса при обесцвечивании;
б) правила работы с обесцвечивающим препаратом (диагностика волос, определение % оксиданта, время работы оксидов с блондирующей пудрой (схема); использование климазона;
в) нанесение обесцвечивающего препарата на волосы;
г) возможные ошибки при выполнении работ;
д) тонирование (выбор красителя, оценка уровня глубины тона волос после обесцвечивания;
е) правила нейтрализации нежелательных цветовых нюансов
7. Вторичное полное и частичное обесцвечивание волос:
а) технология вторичного полного обесцвечивания;
б) технология вторичного частичного обесцвечивания
8. Мелирование:
а) с использованием фольги;
б) «балаяж»;
в) прикорневое
9. Декапирование и репигментация:
а) виды декапирования; препараты (блондирующая смывка, химическая смывка) и их воздействие на структуру волос;
б) легкая блондирующая смывка (приготовление состава, случаи ее использования, технология нанесения);
в) блондируюшая смывка, предназначенная для снятия цвета от 3-5 уровней вверх (приготовление составов, правила нанесения, время выдержки состава на волосах).
г) сравнительный анализ процессов, происходящих в волосах при воздействии различных составов в процессе декапирования;
д) слабая репигментация, приготовление состава;
е) средняя репигментация, приготовление состава;
ж) капиллярная репигментация
14. Укладка волос
а) укладка феном;
б) укладка на бигуди;
в) укладка с помощью щипцов и утюгов.
15. Прически
1. Стили:
а) классический;
б) романтический;
в) повседневный;
г) вечерний.
2. Строение прически: композиция и форма.
3. Элементы прически:
а) букли и технология их выполнения;
б) локоны и технология их выполнения;
в) жгуты и технология их выполнения;
г) начес и технология его выполнения;
д) плетение.
4. Приспособления для закрепления элементов прически (шпильки и невидимки).
5. Декоративные элементы.

* * *

 

Интересно? Расскажи друзьям!